O diabetes é uma doença crônica que é caracterizada pela dificuldade de a insulina fazer efeito, desse modo aumentando a glicose na corrente sanguínea.
Basicamente todo o carboidrato que consumimos, vai ser convertido em glicose, essa glicose é o açúcar, existem alguns alimentos que em sua composição natural já possui açúcar e em outros alimentos o açúcar é adicionado de forma abundante, como por exemplo os doces, bolos, refrigerantes, chocolates, sorvetes e alimentos industrializados.
São esses alimentos que os diabéticos devem tomar muito cuidado com a quantidade que vai consumir, até porque esses alimentos além de possuir uma alta quantidade de açúcar, são considerados de alto índice glicêmico.
O alimento quando é considerado de alto índice glicêmico ele vai ser transformado muito mais rápido em açúcar e vai para a corrente sanguínea de uma forma mais rápida, para um diabético não é nada bom, sendo que o açúcar não está sendo metabolizado da forma adequada, podendo ocasionar muitos problemas.
Um dos sintomas mais característicos é muita fome, cansaço extremo, perda de peso, uma sede insaciável, vontade excessiva de urinar, dentre outros sintomas.
Mas existe uma dieta ideal?
A dieta ideal para o diabético é aquela que possui níveis controlados de carboidratos, principalmente desses carboidratos citados os de alto índice glicêmico.
Não é necessário restringir os carboidratos por completo da alimentação, até porque é um nutriente necessário para o nosso organismo que é responsável por nos trazer mais energia.
Mas é preciso controlar de forma individual a ingestão desse nutriente para não gerar esse aumento exacerbado de açúcar no sangue, é necessário fazer as melhores escolhas, dando preferência para os tubérculos e cereais mais integrais, por conter uma maior quantidade de fibras.
Alimentos fonte de fibras tem uma digestão mais lenta e acabam sendo mais benéficos para pessoas que possuem diabetes, conciliar o consumo de carboidrato com proteína também pode tornar essa digestão um pouco mais lenta e reduzir esse pico de glicemia.
A dieta do diabético é na verdade uma alimentação saudável, balanceada e tradicional, que todos deveriam ter, até porque vem crescendo o número de pessoas obesas e com problemas de saúde devido à má alimentação, pelo alto consumo de açúcares, doces e industrializados.
Então basicamente a alimentação do diabético deve ser aquela que possui vegetais variados, alimentos integrais, carnes magras, não foge do básico que deve ser proposto a todos, lembrando que as quantidades também devem ser individuais, afinal quantidades também importam.
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